Evita questi cibi quando fa molto caldo perché posso causarti problemi di diarrea e flatulenza: saperlo può fare davvero la differenza!

L’estate è sicuramente una stagione dedita ai bagni al mare, alla tintarella, ai capelli scompigliati e agli outfit leggerissimi, oltre che un po’ sexy bisogna ammetterlo. Eppure a volte può provocare alcune problematiche legate principalmente al caldo che ogni persona soffre, che pur essendo ‘soggettivo‘ da persona a persona, indubbiamente reca non pochi fastidi. In particolare esistono alcuni cibi che purtroppo posso provocare diarrea e flatulenza, fastidi che sicuramente vogliamo evitare specialmente quando siamo fuori casa. Scoprirli può notevolmente fare la differenza.
I cibi che causano diarrea: come prevenirla e cosa non mangiare
La diarrea è una problematica piuttosto comune che può colpire davvero tutti noi: solitamente si verifica quando il corpo non riesce a rimuovere l’acqua in eccesso, ma è pur vero che alimenti ricchissimi di fibre, di grassi o di altri ingredienti possono provocarla in quantità copiose. Nonostante la diarrea solitamente tende a risolversi da sola in tempi brevi, mangiare alcuni cibi in particolare potrebbe aumentarne l’insorgenza. In particolare quando fa caldo il nostro stomaco potrebbe essere in subbuglio o risultare maggiormente sensibile. Evita quindi:

- Fagioli, lenticchie, fagiolini, ceci, soia, ovvero i legumi;
- Yogurt, ricotta fresca, fiocchi di latte, yogurt e prodotti a base di yogurt, in generale latticini;
- Frutta fresca ricca di fibre e zuccheri quali anguria, fichi, prugne, susine, albicocche;
- Alimenti grassi conditi con maionese, burro, olio, salse in genere.
I cibi che causano flatulenza, quali sono e perché evitarli
Abbiamo poi un’altra problematica spesso associata alla stagione estiva, ovvero la flatulenza. Quest’ultima solitamente è provocata da un ingente accumulo di gas nel tratto intestinale che tende non solo a farci espellere l’aria, ma a gonfiare notevolmente lo stomaco e l’addome rendendolo duro e teso. Quali cibi quindi evitare per non incappare in problematiche di flatulenza?
- Verdure varie quali broccoli, cavolfiori, cavoletti di Bruxelles, zucchine e cetrioli;
- Birra, spumante o bollicine in generale;
- Latte, formaggi vari freschi o a pasta morbida;
- Cibi fritti, carni o pesci cotti al burro, insaccati vari;
Concludiamo ovviamente dicendo che nessuno di questi alimenti è da demonizzare, ma è importante sapere che potrebbero provocare l’insorgenza di flatulenza e diarrea. Consulta comunque sempre il tuo medico di fiducia.