Pasta alla gricia, quella vera: se fosse una gara di cucina con questa ricetta vinceresti a mani basse

Per una pasta alla gricia “imperiale” ci sono due cose da seguire: la vera ricetta, che è quella seguente, ed il rispetto di un canone dogmatico che non è possibile ignorare.

Pasta alla gricia, nell’inarrivabile panorama della tradizione gastronomica romanesca e del Centro Italia in generale, dopo la pasta alla carbonara e la pasta all’amatriciana, c’è proprio lei. La pasta alla gricia. Che della amatriciana è ritenuta una sorta di progenitrice, ma senza l’impiego del pomodoro.

Un piatto di pasta alla gricia
Pasta alla gricia, quella vera: se fosse una gara di cucina con questa ricetta vinceresti a mani basse – linxedizioni.it

Si chiama pasta alla gricia dal nome dei cosiddetti grici, ovvero i mercanti di cereali che affollavano le strade della Roma post-antica, nel Medioevo. Fino ad arrivare anche a periodi più vicini a noi, nel 1700. Generazioni e generazioni di lavoratori macinavano non solo grano ma anche chilometri per vendere i loro cereali.

La ricetta della pasta alla gricia

Questi personaggi, da quanto si può dedurre da diversi indizi storici, riuscirono a mettere a punto quella che è per l’appunto la ricetta della pasta alla gricia, che divenne famosa non a caso nelle tante osterie presenti in città. A Roma affluivano ogni giorno migliaia di pellegrini penitenti, che però dovevano riempire i loro stomaci. E con la pasta alla gricia ci riuscivano alla grande. La vera ricetta non ammette la pancetta, solo il guanciale.

Informazioni utili

  • Difficoltà: facile
  • Tempo di preparazione: 15′
  • Tempo di cottura: 5′
  • Dosi/quantità per 4 persone

Ingredienti per la pasta alla gricia

  • 350 g di pasta (spaghetti o pasta corta rigata)
  • 200 g di guanciale
  • 80 g di pecorino grattugiato
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Preparazione della pasta alla gricia

Del guanciale su un piano in cucina
Ingredienti per la pasta alla gricia – llinxedizioni.it
  1. Per preparare la pasta alla gricia, comincia dal guanciale. E se non ce l’hai in casa, puoi fare solo due cose: o te lo procuri facendotelo prestare da un vicino di casa oppure devi uscire di casa per andare appositamente a comprarlo. Perché la vera pasta alla gricia non vuole e non ammette la pancetta.
  2. Una volta che sarai entrato in possesso del guanciale, dovrai tagliarlo a listarelle per poi spostarlo subito all’interno di una padella messa a riscaldare sul fuoco da cinque minuti.
  3. È importante che non ci sia l’olio: dopo qualche istante, abbassa pure la fiamma e lascia cuocere a fuoco lento. In questo modo favorirai il rilascio del grasso contenuto nel guanciale, che dovrà rosolare proprio in quel grasso. Questo è il segreto del sapore di una pasta alla gricia autentica.
  4. Questa procedura richiederà all’incirca una quindicina di minuti o poco meno. L’importante sarà evitare di far bruciare il guanciale, quindi fai attenzione.
  5. Intanto procedi con la cottura della pasta, che come sempre avviene in situazioni del genere, dovrà essere fatta bollire in una pentola bella capiente con tanta acqua aggiusta di sale.
  6. Aspetta che l’acqua giunga ad ebollizione, quindi fai tuffare la pasta al suo interno ed attendi che cuocia al dente. Così sarà anche più facilmente digeribile.
  7. La pasta andrà scolata direttamente nella padella dove si trova il guanciale, versando pure il pecorino. Aggiusta di pepe, mentre il sale non sarà necessario: ci penserà il guanciale a dare il sapore principale al tutto.
  8. Dai una bella mescolata e per finire servi pure la tua pasta alla gricia saporitissima.

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piatto di pasta alla gricia in primo piano
Gustosissima pasta alla gricia – linxedizioni.it

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Trucchi e consigli: puoi anche usare della pasta rigata o “attorcigliata”, perché trattiene più condimento, ma anche gli spaghetti tratterranno molto sapore. Ogni assaggio sarà quindi più ricco. Puoi anche rendere la tua pasta alla gricia più cremosa versando due o tre cucchiai di acqua di cottura al momento di assemblare insieme in padella tutti gli ingredienti, mantecando a fiamma bassissima.

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